Die Gebrüder Unser (vlnr): Julius, Emanuel (hier in der lokalen Kaffeerösterei Hensler, Lindau, wo sie ihren Kaffee beziehen) sowie Johannes Unser
Ein virtueller Kaffee mit den Gebrüdern Emanuel, Johannes und Julius Unser, Kressbronn am Bodensee
Emanuel, wir kennen uns aus einer gemeinsamen beruflichen Station. Seitdem ist viel geschehen und du bist dabei mit deinen beiden Brüdern Julius und Johannes ein Gastronomieunternehmen, die „Werft1919“, in Kressbronn am Bodensee zu eröffnen. Die „Taufe“ nach dem langen Umbau des altehrwürdigen Bodan-Werftareals steht im Sommer an – erzähl doch von diesem Vorhaben und wie ihr zu diesem unternehmerischen Unterfangen gekommen seid.
Wie so oft in unserem Leben hat unsere Mama Einfluss darauf genommen, dass wir drei Brüder am zweiten Weihnachtsfeiertag 2017 einen Spaziergang über das Werftgelände gemacht haben. Dabei ist uns das alte Gebäude-Ensemble direkt am Wasser aufgefallen und wir waren damals bereits überzeugt, dass hier sicherlich der perfekte Ort für eine Gastronomie ist. Nach unserer Recherche im Internet wurden wir beim Lesen einer Anzeige der Gemeinde Kressbronn in der AHGZ bestätigt. Am 01.01.2018 haben wir uns dann tief in die Augen geschaut und beschlossen uns zu bewerben.
Es folgte ein aufwendiges Bewerbungsverfahren, welches mit der Unterschrift unter dem Pachtvertrag im Herbst 2018 für uns erfolgreich endete.
Du und Julius seid Ingenieure und nun bald Gastronomen – jetzt musst du mir erklären, wie es zu diesem Berufs- und Sinneswandel gekommen ist.
[Emanuel] Bereits unsere Omi hatte als Jugendliche im schwäbischen Naherholungsgebiet in der elterlichen Pension am Kieselhof bei Murrhardt und später mit dem Start einer Pension am Bodensee, heute ein kleiner privater Ferienwohnungsbetrieb, Ihre Leidenschaft für Touristen und Gäste gelebt.
„Bereits als Kinder standen wir mit unserer Omi oder auch mit unserer Mama in der Küche um Spätzle zu schaben, den Kochlöffel zu schwingen oder Kuchen zu backen.“ (Julius Unser)
Natürlich haben wir in dieser Zeit auch alle örtlichen Kochkurse besuchen „müssen“ bzw. dürfen. Zu guter Letzt hat der geradlinige Weg unseres grossen Bruders Johannes, der sich zum Koch hat ausbilden lassen, über verschiedene Stationen in der Gastronomie zum selbstständigen Restaurantbetreiber, auch bei uns das Feuer für diese Branche entfacht. Der Traum, einen gemeinsamen Betrieb zu führen, geht nun in Erfüllung.
Auf dem Werftareal soll ein so genannter Marktplatz entstehen, der abwechslungsreicher nicht sein könnte. Was wird hier dem Gast alles angeboten?
[Julius] Unser Anspruch ist es das vorhandene Angebot zu erweitern und zu bereichern. Hierzu setzen wir sehr stark auf die Region und die Produkte, welche aus der Bodenseeregion hervorkommen. Neben leckeren Äpfeln und Hopfen, gibt es hier ausgezeichnete Winzer, sensationelle Biere, tolle Gemüsebauern und Höfe, die sich der Viehzucht angenommen haben. Wir planen ein ganzjähriges Speiseangebot, wo sich jeder wiederfindet und reichern dieses mit den Produkten an, die gerade in der Region verfügbar sind. Dieses regionale Angebot erfahren unsere Gäste als Tischempfehlung persönlich vor Ort. So machen wir unseren Gästen die Leistungsfähigkeit unserer schönen Bodenseeregion zugänglich.
„Speziell in der Werft lege ich Wert darauf, dass sich die heimischen Gäste in unserer Speisekarte wiederfinden; gleichzeitig aber auch den WOW-Effekt erleben.“ (Johannes Unser)
Du bist gelernter Koch, Johannes – Wie würdest du deine Kochphilosophie beschreiben und auf was legst du besonders Wert in deiner Küche?
Für mich ist Kochen eine Mischung aus Handwerk und Kunst. Auf regionale und frische Produkte zu setzen, ist für mich ebenso selbstverständlich, wie eine ausgewogene Speiseauswahl anzubieten.
Bereits als Kinder haben wir von unserem Papa im Gemüsegarten gelernt, welche Arbeit der Anbau von Gemüse und Obst bedeutet. Gelernt haben wir von ihm aber auch wie Qualität und wie Frische schmeckt. Speziell in der Werft lege ich Wert darauf, dass sich die heimischen Gäste in unserer Speisekarte wiederfinden gleichzeitig aber auch den WOW-Effekt erleben.
Innovative Aspekte und internationale Einflüsse werden die klassischen schwäbischen Gerichte in neuem Glanz scheinen lassen. Wir kochen täglich frisch, produzieren selbst und freuen uns darauf das hiesige Angebot für unser Restaurant zu nutzen.
Ich betrete als Gast die Werft1919 und freue mich auf einen kulturellen und gastronomischen schönen Abend – mit welchem Erlebnis wollt ihr mich überraschen, so dass ich als wiederkehrender Gast zu euch komme?
[Emanuel] Idealerweise besuchst du dann einen unserer Kleinkunstabende. Doch bevor du das Konzert, die Theateraufführung oder den Auftritt eines Comedian geniessen wirst, empfiehlt es sich in unserem Restaurant zu Speisen und sich von uns kulinarisch verwöhnen zu lassen.
„Wir kochen täglich frisch, produzieren selbst und freuen uns darauf das hiesige Angebot für unser Restaurant zu nutzen.“ (Johannes Unser)
In der Pause kannst du dann mit Blick auf den Bodensee deinen Drink geniessen und im Anschluss daran den Abend gemütlich an unserer Bar ausklingen lassen.
Selbstverständlich kannst du auch an einem anderen Tag zum Essen kommen und an einer unserer Drehbänke Platz nehmen und im nostalgischen, industriellem Flair unser Angebot mit Blick auf den Bodensee geniessen. Wie hört sich das an für dich?
Ihr führt das Konzept „Werft 1919“ gemeinsam. Welche Aufgaben werden von wem betreut? Wie teilt ihr euch auf?
[Emanuel] Wir sind drei gleichberechtige Teilhaber. Auf Grund der Tatsache, dass Johannes sein Restaurant „Amarone“ und sein Catering unter dem Namen „JUr Event“ in Vaduz, Liechtenstein weiter betreiben wird, stehen in der Werft Julius und ich an der Front.
Johannes ist unser gastronomisches Hirn. Er definiert das gastronomische Konzept und begleitet uns dabei es umzusetzen. Im Hintergrund ist Julius für die Logistik, das Lager, die Instandhaltung und technische Themen verantwortlich. Johannes, wie bereits verdeutlicht, für die gastronomischen Konzeption.
Ich bin verantwortlich für die Bereiche Personal und Vertrieb. Täglich vor Ort werden Julius und ich als Gastgeber für unsere Gäste und unsere Mitarbeiter da sein.
Was plant ihr zur Eröffnungsfeier im Sommer 2020?
[Julius] Im Sommer 2020 werden wir eher leise aufmachen. Heisst konkret, dass wir diesen Sommer keine grosse Eröffnungsveranstaltung planen.
„Uns erfüllt es jeden Tag mit Freude, wenn wir beim Bäcker oder im Gespräch mit den Einheimischen hören, dass die Eröffnung mit Spannung erwartet wird.“ (Emanuel Unser)
Es gibt dann einfach einen Tag im August, ab dem wir täglich für unsere Gäste da sein werden. Die grosse und offizielle Feier findet erst im Mai 2021 statt und schliesst das gesamte Bodan-Areal inklusive der dort ansässigen Einzelhändler und eines weiteren Gastronomie-betriebes ein. Gemeinsam werden wir ein buntes Programm auf die Beine stellen und es dann richtig krachen lassen.
Abschliessend möchte ich von jedem von euch gerne wissen, auf was ihr während des gesamten Prozesses – als von der Projektierungs-, Konzept-, Umbau- bis zur Eröffnungsphase – besonders stolz seid.
[Emanuel] Es gibt für uns alle nicht das „Eine“, auf das wir besonders stolz sind. Stolz sind wir, dass wir das Bewerbungsverfahren gewonnen haben und empfinden es als grosse Ehre in diesem geschichtsträchtigen Objekt ein neuartiges Gastronomiekonzept unter dem Namen „Werft1919“ für die Bodenseeregion zu eröffnen.
Uns erfüllt es jeden Tag mit Freude, wenn wir beim Bäcker oder im Gespräch mit den Einheimischen hören, dass die Eröffnung mit Spannung erwartet wird. Der Zuspruch und die Unterstützung etwas Neues zu wagen, ist sehr gross.
Stolz macht es uns aber auch, dass wir als Brüder-Trio sehr gut harmonieren. Auch wenn in den Entscheidungsfindungen immer wieder Diskussionen geführt werden, so finden wir immer zu einem gemeinsamen Konsens mit der besten Lösung für die Werft1919. Diese Fähigkeit verdanken wir unseren Eltern und deren Erziehung. Darauf sind wir stolz.
Ich danke euch dreien sehr herzlich für eure Antworten und wünsche euch viel Glück und Erfolg mit eurer „Werft1919“! Ich freue mich, wenn aus dem „virtuellen“ ein reeller Kaffee wird. Ich bin nun wirklich selber sehr neugierig auf euer Konzept und komme bestimmt zu Besuch vorbei – versprochen!
Neugierig auf die Bodenseeregion?
Werft1919
Bodan Werft
Kressbronn